jueves, 13 de mayo de 2010

DIETA ATLANTICA: PESCADO Y MARISCO

Hay un elevadísimo consumo de pescados (de mar y río) y mariscos (moluscos y crustáceos) que constituyen la grasa de reserva actual natural de Atlántico. Poblaciones como Portugal, Noruega y Canarias también lo tienen. Su cultivo en viveros, tanto de pescado como de marisco, permite ser optimistas en el mantenimiento de la ingesta de este grupo de alimentos, motivo de actualidad en numerosos estudios como consecuencia de los datos que muestran su consumo inversamente relacionado con el riesgo cardiovascular. Es de destacar la importancia de la industria conservera en Galicia, donde se enlata en aceite de origen vegetal, fundamentalmente de oliva.
Es probablemente el altísimo consumo de pescado y marisco el aspecto más positivo de los hábitos alimentarios de esta región. El contenido de AG con acción antiagregante plaquetaria y por tanto antitrombótica y su papel como hipotensor y vaso dilatador confieren al pescado graso un papel protector en la enfermedad isquemia. El pescado graso fresco (sardinas, xoubas, jureles, caballa, bonito, castañeta y tantos otros) es muy popular consumirlo en Galicia.
El calcio de las espinas de los pescados pequeños que se consumen enteros o de los pescados enlatados tiene un alto coeficiente de biodisponibilidad. El pescado azul, además, es la fuente dietética más importante de vitamina D imprescindible en la utilización del calcio.
En cuanto a las innumerables especies de mariscos ya en los años 90, V.R. Young, experto en Nutrición Humana del Instituto Tecnológico de Massachussets (EE.UU.), refiriéndose a la dieta de los españoles, decía: para mí, una de las características más interesantes de esta dieta es el consumo de productos del mar, además del de pescados, el pulpo, mejillones, ostras y una gran variedad de crustáceos y moluscos. Pero quisiera concretar mi intervención en dos puntos: en primer lugar, creo que estos productos pesqueros constituyen una de las fuentes más ricas del planeta en elementos traza, cuyo papel en nutrición es de gran interés y actualidad. El segundo punto está en relación con el anterior y tiene que ver con las similiditudes entre esta dieta y la del Japón, que es uno de los países con menos mortalidad por enfermedades cardiovasculares.

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