domingo, 24 de enero de 2010

AMINOACIDOS ESENCIALES


Muchas veces se escucha que hay 22 aminoácidos esenciales, esa afirmación no es correcta desde el punto de vista del concepto de nutriente esencial.
Nutriente esencial: nutriente que no puede ser sintetizado por el organismo pero que es necesario para el funcionamiento normal de éste.
Dicho esto va aclarando que existen sustáncias que las produce el cuerpo y otras que se aportan en los alimentos.
Aminoácidos: son como eslabones de una gran cadena que forman una proteína, y pueden combinarse en cualquier orden y repetirse de cualquier manera, de modo que el número de combinaciones posibles es prácticamente infinito; de ahí que las proteínas de cada especie, y de cada tejido dentro de una misma especie, sean tan diferentes.Estos 22 Aminoácidos son:

Glicina o Glicocola (Gly)
Alanina (Ala)
Valina (Val)
Leucina (Leu)
Isoleucina (Ile)
Serina (Ser)
Treonina (Thr)
Fenilalanina (Phe)
Tirosina (Tyr)
Triptofano (Trp)
Cisteína (Cys)
Cistina (Cys-Cys)
Metionina (Met)
Ácido Aspártico (Asp)
Ácido Glutámico (Glu)
Asparagina (Asn)
Glutamina (Gln)
Lisina (Lis)
Arginina (Arg)
Histidina (His)
Prolina (Pro)
Hidroxiprolina (Hyp)

Del total de Aminoácidos hay 8 que no pueden ser sintetizados por el organismo humano, por lo que deben ser necesariamente incorporados por la dieta, y son denominados AMINOÁCIDOS ESENCIALES:
* Valina (Val)
* Leucina (Leu)
* Isoleucina (Ile)
* Treonina (Thr)
* Fenilalanina (Phe)
* Triptofano (Trp)
* Metionina (Met)
* Lisina (Lis)
Hay otros 2 Aminoácidos que si bien se sintetizan, lo hacen a un ritmo insuficiente, sobre todo en determinadas circunstancias como la niñez o el embarazo, y en estas etapas deben ser también considerados indispensables:
* Arginina (Arg)
* Histidina (His)
Hay que destacar que, si falta uno solo de ellos (Aminoácido esenciales) no será posible sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho aminoácido. Esto puede dar lugar a diferentes tipos de desnutrición, según cual sea el aminoácido limitante.

Espero que con lo expuesto se aclare lo que es un aminácido esencial. Es importente saberlo para poder diseñar la complementariedad proteica en diferentes estados nutricionales.

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