domingo, 24 de enero de 2010

LENTEJAS CON VERDURAS A LA SIDRA


Esta receta es rica en fibra soluble e insoluble, proteínas de alto valor biológico, vitaminas del gupo B, exepto la cianocobalamina (B12), vitamina A, minerales como hierro, fósforo, potasio, magnesio y cálcio.

Tiene pocas calorías; apróximandamente 1 plato 300 Kcal, por lo tanto es recomendable en dietas de aldelgazamiento. También es recomendable para celíacos, diabéticos, hipertensos (disminuyendo la cantiad de sal). Previene enfermedades del aparato digestivo; hemorroides o cáncer de colon y mejora el perfil lipídico (diminuye la LDL-colesterol, los triglicéridos y aumenta el HDL-colesterol). Si se padece flatulencia, hacer un puré y pasar por el chino.
Ingredientes:
250 g de lentejas.
1 cebolla grande.
3 dientes de ajo.
½ de zanahoria grande.
1 puerro grande.
¼ de calabacín.
Un puñado de arroz integral.
Sidra.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimienta.
Cúrcuma.
Sésamo.
Agua.
Sal.
Elaboración:
Se dejan a remojo las legumbres previamente a la cocción, alrededor de una hora, se escurren y en el mismo escurridor se lavan bajo el grifo y con agua abundante.
A la vez que se ponen a remojo las legumbres, también se pone a remojo el arroz integral para que ayude éste a su hidratación en el cocinado.
Se pica la cebolla, la zanahoria, el puerro y el calabacín. Una vez dispuestas estas verduras se sofríen con dos cucharadas de aceite, en la misma olla a presión a fuego medio hasta que cojan color. Una vez realizado este paso, se añaden las lentejas, el arroz, la pimienta, la cúrcuma, la sal (2 pizcas) y el agua hasta que cubra aproximadamente dos dedos por encima de las lentejas.
Mientras se prepara el potaje, en una sartén con una cucharada de aceite se doran los 3 dientes de ajo picados finamente. Cuando estén dorados se añade sidra o vino blanco al gusto y se deja evaporar el alcohol.
Una vez hechas las lentejas y enfriada la olla se abre la tapa y se le añade el ajo con la sidra y se deja reposar cinco minutos para que se fusionen los sabores.
Al servir en el plato de espolvorean las lentejas de sésamo al gusto y a comer.

1 comentario:

  1. Hola , gracias por esta entrada y tu mencin a los celiacos.
    Tengo una nieta celiaca e siete años....
    Esta cronica enfermedad neceita de difusion y reivindicacion....solo dos de cada diez celiacos estan diagnosticoas....Increible !!

    Los daños pueden ser irreparables ante una falta de diagnostico.
    un abrazo
    gracias de nuevo

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