lunes, 8 de marzo de 2010
HUMMUS O PATÉ DE GARBANZOS
De la cocina árabe adoptamos este plato, el Hummus, es una salsa espesa o puré elaborado a partir de garbanzos cocidos y condimentado de forma que otorga al paladar un plato delicioso y muy nutritivo. Hidratos de carbono, proteínas, vitaminas, minerales, fibra y grasas saludables, son las principales fuentes nutritivas de este plato. Cabe destacar que gracias a la vitamina C que aporta el limón, el hierro se absorbe mejor.
Ingredientes:
200 g de garbanzos cocidos
Caldo de cocción o agua (opcional)
Semillas de lino o sésamo o tahín (pasta de sésamo)
Zumo de medio limón
1 ó 2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharadita de comino molido
2 cucharaditas de perejil
Sal, pimienta y pimentón al gusto
Elaboración:
Poner los garbanzos en un vaso de batidora junto con un poco de caldo de cocción o agua y triturar bien.
Añadir las semillas de lino o tahín o semillas de sésamo junto al zumo de limón, el ajo y el aceite de oliva y triturar de nuevo hasta conseguir una pasta suave (condimentar al gusto).
Añadir el comino tostado, el perejil, la sal y la pimienta.
Disponer el hummus en un cuenco, hacer un agujero pequeño en el centro y llénelo de aceite de oliva.
Si se unta una tostada también le queda una pizca de pimentón a modo de decoración
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